首页  项目申报

【学术会议通知】全国颗粒运动及结构测量技术研讨会
发布时间:2017-06-15   浏览次数:

颗粒材料宏观力学性质复杂,颗粒运动、颗粒间接触力和结构等介尺度特征起了决定性作用。描述宏观力学性质,并理解和揭示介尺度机制,是科学前沿,也是工程建设、工业生产和地质灾害等应用领域广泛关注的核心问题。因此,开展颗粒体系的测量和技术研发,并验证大量数值计算结果的合理性和有效性,其科学意义和应用价值巨大。

清华大学水利系和上海理工大学光电学院定于84~6日在上海理工大学,召开颗粒运动及结构测量技术研讨会,集中研讨:

1) 数字图像、激光散斑、透视技术、SVSXray-CT等非侵入式测量技术在颗粒运动方面的应用;

2) 光弹技术、体积响应谱、力学谱(有效质量和内耗等)和声速测量技术等直接或间接测量颗粒接触力和颗粒结构技术。

会议注重这些测量技术在应用于颗粒体系时,发现的新规律以及遇到的问题,同时讨论如何研发新的测量手段,解决工程实践需求。

本次会议由基金委项目资助,不收取注册费,提供午餐和晚餐,住宿自理。我们邀请您参会,并做颗粒测量方面的学术报告,报告时长为20分钟,包括10分钟报告和10分钟交流。

 

主办单位:清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室
上海理工大学光电学院上海市现代光学系统重点实验室

 

会议地点:上海市上海理工大学光电学院

会议日期:201784~6

 

联系人

l孙其诚清华大学 E-mail qcsun@tsinghua.edu.cn

l杨晖上海理工大学E-mailyanghui@usst.edu.cn

 

会议通知及日程安排见附件:ismtmf-2nd-announcement_2017_update2.pdf