首页  校园快讯
英语教改新辉煌 学术英语创佳绩
【院部来风】我校学子在“第二届全国大学生学术英语词汇竞赛”中取得突破性成绩
发布时间:2017-06-19   浏览次数:

    6月3日,由中国学术英语教学研究会、上海高校大学英语教学指导委员会、北京基易测试公司和国际英孚集团共同举办的“第二届全国大学生学术英语词汇竞赛”落下帷幕。本次比赛有来自复旦大学、华东理工大学、大连理工大学、上海大学、浙江师范大学等全国22所高校共计1425名学生参加。我校在外语学院学术英语教学团队指导下,派出了以2016级“学术英语读写”课程学生为主体的113人的参赛阵容,并取得了突破性成绩:吉钰冰等11位同学获得一等奖,喻颖等12位同学获得二等奖,胡俊毅等6位同学获得三等奖,获奖等级与数量均列参赛各高校前茅。这是外语学院在大学英语课程改革方面取得的又一佳绩,充分展示了我校的学术英语教学水平。
    在全球化的背景下,大学英语课程改革的新目标就是培养高质量人才,自如地将专业知识与英语工具有机结合,实现跨语言无障碍的学术交流。在2013年,外语学院与机械工程学院联合开展了学术英语教学试点,取得了巨大成功。2016年,刘芹院长亲力亲为,带领本院教师共同编写《理工英语读写教程》,并由全国著名出版社上海外语教育出版社出版。外语学院公共英语技能部门在本学期选拔并培训教学突出、经验丰富的陈征、毕志伟、张乐、李学欣、曾祥宏和左秀媛老师给非英语专业本科生开设了学术英语课程,目的是从学术英语的角度,培养学生的观察能力、思辨能力以及解决问题的能力;培养学生及时掌握学术前沿的发展动态、检索与阅读文献资料、撰写与修改科技论文等语言的实际应用能力;培养学生具备基本的科研能力和掌握论文写作规范,能够鉴别和综述各种文献,并通过合理引用避免学术剽窃等基本学术素养。在学术英语实际能力中,学术英语词汇是进行有效学术英语阅读和写作的关键技能,而鼓励并指导广大学生参加学术英语词汇竞赛可以有效激发他们学习学术英语词汇的积极性,促进他们学术英语词汇能力发展,并科学检测学习成果。
    一直以来,在学校领导和教务处的大力支持下,外语学院院长刘芹和副院长陈琦十分重视学术英语的教学,把它看成是培养国际化卓越人才必不可少的重要环节。今年5月27日外语学院承办了“第三届大学生国际学术研讨会”。这次盛典的成功举办和学术英语词汇竞赛的佳绩不仅激发了我校学生的学术英语学习热情,也拓宽了课堂教学的延展性,更展现了我校学生的学术英语实力。随着学术英语教学的不断深入和发展,我校学生将会在未来的学习和实践中再接再厉。

 

竞赛现场

 

供稿:外语学院

编辑:新闻中心 王丹