首页  上理要闻

我校应邀参加“中外合作办学机构院长联席会”
发布时间:2017-06-19   浏览次数:

    6月16日,中外合作办学机构院长联席会第五届会议在徐州召开。上海理工大学中德国际学院、中英国际学院的代表出席。本届会议以“立德树人,提质增效”为主题,共商新机遇下中外合作办学发展新要求,共享立德树人在中外合作办学人才培养中的新举措。
    教育部国际合作与交流司王慧副司长首先致辞,并指出:中外合作办学机构应关注优质教育资源的引进、高水平师资团队的建设、促进学科融合、增强对中方母体大学和社会的辐射和反哺。接着,中外合作办学机构院长联席会秘书处副秘书长宗瓦介绍了上届会议以来联席会各参与单位的工作情况与取得的成绩。随后,教育部国际司涉外办学和监管处处长闫炳承做了专题报告,并指出了我国中外合作办学所面临的机遇和挑战。
    在人文社科分组研讨会上,中英国际学院的刘芹教授做了题目为“育人为本,德育为先,联合培养,共同成才——‘一对多’新型合作办学模式探讨”的演讲汇报,分享了学院十余年来的办学理念、特色以及成果。刘院长提到,中英国际学院致力于从“国际办学窗口”向“国际办学桥梁”的转变,希望把学院的英国合作方办学资源反哺到上海理工大学,并将办学的点滴成果辐射到社会。学院的创新管理模式和德育教育的开展得到了会上专家领导的认可。
    自由讨论环节中,中德国际学院常务副院长沈建琪教授与来自青岛科技大学、浙江科技学院、同济大学等高校代表开展了小组讨论,为2017年10月即将在北京召开的《第十八届中国国际教育论坛——中德合作办学分论坛》的前期准备工作进行了沟通。
    目前,中国教育部获批的中外合作办学机构共计90家,而上海理工大学是为数不多拥有2个中外合作办学机构的高校。这也表示上海理工大学在“工程型、创新性、国际化”的人才培养定位指导下,国际化教育教学方面已经走在全国的前列。

 

 

 供稿:中德国际学院

编辑:新闻中心 王丹