首页  上理要闻

2017年度辅导员职业能力大赛成功举办
发布时间:2017-06-19   浏览次数:

    6月16日下午,为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,提升辅导员的职业能力和专业素养,由学生工作部(处)、研究生工作部主办,机械工程学院承办的2017年度辅导员职业能力大赛决赛在光电楼报告厅顺利举行。校党委副书记、副校长顾春华,上海市教育科学研究院副院长、德育发展中心主任沙军,上海教育系统网络文化发展研究中心副主任张志伟与学校相关职能部处负责人、各学院学生工作负责人、专兼职辅导员共同观摩了本次决赛。
    本次比赛从动员部署、到初赛选拔、复赛决赛,历时2个月。共有来自12个学院24位辅导员报名参赛,经过基础职业知识测试、新闻写作、微博写作、主题班会策划、案例分析等多种方式考查,最终有7位辅导员脱颖而出,晋级决赛。
    决赛共分三个环节。在主题演讲环节,围绕“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”、“辅导员的立德、立言与立功”2个命题,选手们或慷慨激昂、或娓娓道来、或旁征博引,分享了职业认识、工作理念与特色做法;在谈心谈话环节,面对学生工作中的热点难点案例,选手们现场与学生展开谈心谈话,循循善诱、有理有据、层层剖析,展示了扎实的理论素养与业务技能;在班情熟知环节,采用快问快答的方式,选手们在25秒快速回答出5道关于自己所负责学生的问题,体现了基础工作的扎实和熟练。
    张志伟与上海市阳光学者、基建处处长刘德强,马克思主义学院党总支书记彭宗祥,研究生工作部副部长何炉进,沟通与表达能力训练项目负责人、中德学院辅导员苗朋朋等5位评委一一对参赛选手做了精彩点评,肯定了选手出色的表现,同时从演讲技巧、演讲内容、谈心谈话方式等方面提出了合理建议,给选手们带来了深入的思考和启发。
    张志伟代表主办方宣读了比赛结果。经过激烈角逐,医疗器械与食品学院曹军、中英国际学院李佳璐获得一等奖,能源与动力工程学院李烨、汪力获得二等奖,材料科学与工程学院熊冕、外语学院赵晓芳、机械工程学院孙浩源获得三等奖。
    本次比赛还特别加入了辅导员才艺展示环节。由出版印刷与艺术设计学院辅导员团队自编自导自演的音乐剧《爱的传递》,通过动听的音乐、生动的表演演绎了老师和学生将爱传递的故事。高大上的演出形式、接地气的剧情内容使现场气氛温馨而感人。
   沙军向获奖辅导员表示热烈的祝贺,他肯定了我校在辅导员队伍建设上做出的努力和取得的成就,希望我校继续发扬优良传统,结合学校办学特色,认真贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,在课程思政改革背景下,进一步探索辅导员队伍专业化建设的有效途径,更好地服务于学生成长成才。
    顾春华向关心支持辅导员队伍建设的上级部门和校内相关职能部处表示感谢。他围绕为什么要培养辅导员职业能力、辅导员职业能力内涵是什么、如何提升辅导员职业能力三个问题进行阐述,强调辅导员是大学生思想政治教育工作的骨干力量,要围绕“主业”,不断寻求科学的方式方法,提高工作技能和专业水平,在帮助学生成长的同时促进个人的发展;辅导员要牢固树立职业理想,深刻理解职业内涵,进而喜爱和享受这份职业,努力做到真诚做人真心对人、认真做事用脑做事,善于将事务性工作与育人工作有机结合,充分利用学校和上海市搭建的良好平台不断锤炼自己,向成为一名懂理论的实干家、会实践的理论家努力迈进。

决赛环节,辅导员主题演讲(王博 摄)

 

大赛现场(王博 摄)

 

合影留念(王博 摄)


                         供稿:学生工作部(处)、机械学院
编辑:新闻中心 王丹