首页  媒体聚焦
多所大学上周末迎来2017级本科新生报到
青年报:倡导无手机课堂助力学霸养成
发布时间:2017-09-14   浏览次数:

     刚刚过去的周末,复旦、上理工、上师大等高校都迎来了2017级本科新生报到。守住安全底线,将“校园贷”排成情景剧;倡导无手机课堂,助力学霸养成;探寻老校长的故事和代代相传的大学精神等迎新亮点让新生们倍感难忘。

  

    与卡通形象老校长创意合影 探寻代代相传的大学精神
上周日,来自全国各地的3400余名2017级本科新生,以及来自50多个国家和地区的近400名本科外国留学生新生走进复旦,开启了他们的大学生活。
    从“录取通知书”到“人生答卷”,对复旦大学而言,迎新工作不仅仅局限于师生口中的“迎新周”和“迎新月”。今年,复旦大学推出“梦想在复旦”迎新主题教育活动,“全过程育人”嵌入迎新工作的各个环节,新生服务“向前”延伸,新生教育“向后”拓展。
    从8月下旬开始至11月上旬,复旦大学将陆续开展“起航在复旦”“成长在复旦”“求知在复旦”“缤纷在复旦”四大板块近30项迎新活动,引导新生深入了解复旦的文化历史、治学传统、校情校貌、国际交流,及时掌握与学习、生活相关的各类信息与资源,帮助他们更好更快地适应崭新的大学生活。
    比学长学姐们更幸运的是,今年的每名新生还能收到一份《复旦大学2017级书院第二课堂自主学习单》,汇集了2017-2018学年的书院第二课堂活动,贯通从教室到书院、科研、创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等六个维度的育人空间。新生们提前知晓,并在书院导师和辅导员的指导下,即可完成书院学习生活的个性化选择。
    老校长文化是复旦先贤的缩影,一直以来是复旦传统中不可或缺的一部分,也是复旦人的理想源泉和精神财富。复旦大学志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院是以复旦历史上著名的五位校长来命名的,各书院为纪念这五位老校长,今年,由学生自主设计绘制的卡通形象闪亮登场。
    迎新日当天,光草前,与卡通形象老校长的创意合影区成了又一处新生聚集地,亲切的氛围中,新生们探寻着老校长的复旦故事和代代相传的复旦精神。
    与此同时,一部由学生自编、自导、自演的《马相伯在1913》舞台剧也将在迎新周期间上演,勉励复旦新生不断进取。
除了“学在复旦”,“舌尖上的复旦”历来广受关注。为了让新生从饮食中找到家的味道,总务处推出迎新“拿手菜”系列活动。迎新日中午,在新生汇聚的邯郸校区,本部、南区和北区三大食堂为新生献上精心准备的900份“开学第一餐”。新生在指定时间内手持一卡通就可以在迎新专窗免费领取,品尝到各餐厅的拿手菜。
    学校还迎来了多名“复二代”的身影。在上海医学院的报到摊位区,医学院老师陆利民和汪军与儿子一同前往。他们的儿子陆以腾,今年考取了复旦,将就读同类的专业,和父母成为直系校友。父母说,儿子能选择母校,这样的专业,让他们感到非常高兴,有种难以用语言描述的满足感。
    据了解,复旦大学开学典礼将于9月8日上午举行,校长许宁生将作新生寄语,当日下午,党委书记焦扬将为新生上第一堂思政课。
   

    用情景剧上安全教育第一课 向新生阐释“校园贷”危害
    迎接新生活,在兴奋的同时需对安全多一份关注。青年报记者注意到,在新生报到之际,各校都加大了安全教育。
上海师范大学学工部原创情景剧《青春颂——春风十里遇见你》将在2017级新生军训期间进行演出。该情景剧在去年的基础上做了创新,本次演出的一大亮点是“校园贷”贯穿始终,主创团队多方搜集相关信息,用情景剧的形式让新生明白“校园贷”的危害,始终远离校园中这一“美丽诱惑”。
    情景剧中,学生因为自己的虚荣心和高消费,陷入“校园贷”陷阱中,为自己和家人带来了沉重负担,经过多方努力,最终在同学和老师们陪伴下走出阴影,开始新生活。该剧选取了军训、课堂、宿舍、图书馆等典型情境下的学习生活片段,展现了大学生们从青涩到成熟,从陌生到相知相伴的心路历程,记录下四年蜕变与成长。
学工部相关负责人说,现在大学生们受到金融诈骗的危险系数非常高,以“校园贷”为全剧主线,是希望学生进校之后能够守住安全底线,让大学生活有一个好的起点,同时,希望通过这种隐性的教育方式,将思想教育润物无声,让学生在潜移默化中收获成长。
    本次情景剧还邀请了上海高校派出所的民警对剧本进行了指导和修改,为剧本把好专业关,保证剧本相关内容的严谨性和科学性。
    9月4日晚“校园贷”情景剧正式登上奉贤大剧院,军训中的5000余名师大新生通过现场观看、转播等方式,观看这场别出心裁的安全教育第一课。
    复旦大学保卫处调动全体保卫干部、校卫队员、安保队员120余人,全力为迎新保驾护航。除了幕后的指挥和巡逻,线上安全教育对可能遇到的不安全因素进行提示,并陆续推出对防盗、防诈骗、防火灾、火场逃生、消防法规解读、基本消防器材知识及技术操作、实验室安全、寝室安全、出国出境安全等的详细解读;新生安全教育、微课程、消防演习等线下安全教育致力于提高新生的安全意识和应急自救能力。
    上海理工大学学校保卫处则向新生发布了“大学生安全告知书”、“新生不得不知道的安全小知识”等宣传微信。部分学院还将通过邀请银行工作人员、公安干警来校做金融知识、校园安全讲座等,向新生普及防诈骗知识以及提高新生安全素养。
   

    设置手机收纳袋 杜绝“低头族” 倡导新生共同打造“无手机课堂”
    怀揣理想的上海理工大学2017级本科生、研究生上周六走进上理校园,完成各项报到手续。当天,在军工路1100号校区的新生报到现场还传来了幸福的生日快乐歌,机械工程学院老师们为两位新生寿星准备了惊喜一刻,学院以这种特殊的方式欢迎他们加入上理大家庭。
    对基础学院的新生来说,今后可要学会“让手机飞一会”了。上海理工大学基础学院党总支书记吴建安表示,移动终端设备的迅猛发展给公众生活、学习和工作等各方面产生了深远的影响。大学课堂“拍拍族”、“低头族”等应运而生。手机“入侵”大学课堂这一现象日益突显,由此带来的问题受到越来越多的关注。为此,上海理工大学基础学院在新生报到第一天就做规矩,倡导新生共同打造“无手机课堂”。
    据了解,从基础学院此前的学生上课和晚自习效果来看,部分学生在上课期间会受不了手机的“诱惑”,不停刷屏,从而影响自己的听课效率。在与学生促膝谈心时,老师们则发现,有目标的学习和计划能很大程度上减少课堂上手机的使用情况。为此,新学年伊始,学院通过从大一新生中打造“无手机课堂”和帮助学生树立学习目标两个方面,来营造书香校园。
    下一步,基础学院将在新生军训期间开展“正课堂强学风”学风建设活动,结合教室文化建设,设置手机收纳袋,收纳袋上标注学号,倡导学生上课前将手机放入收纳袋,以期起到杜绝学生上课低头玩手机,同时提高科任老师考勤的效率。
    基础学院辅导员宗真真老师说,基础学院下设七个学院,届时,该计划将覆盖新生约2300人。与此同时,入学教育时,学院还将向新生发放《学霸养成计划》,让同学们认真对待学习,思考自己的学习目标,从而做一个真正的学霸。

  

    稿件来源:青年报    作者:青年报记者 刘昕璐    摄影:青年报记者 施培琦    2017年09月05日 星期二

    原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-09/05/content_36901.html