首页  校园快讯
 实践绘青春   喜迎十九大  
【院部来风】2017年上海理工大学研究生暑期社会实践成果答辩会圆满举行
发布时间:2017-09-14   浏览次数:

    暑假,因为实践变得不平凡,因为实践变得更精彩。2017年暑期上海理工大学150余名研究生奔赴祖国各地开展暑期实践活动,“身怀志向存高远,躬身实践绣华章”。
    2017年9月12日下午,2017年研究生暑期社会实践活动答辩会在格致堂108会议室顺利举行。本次会议邀请了校党委宣传部副部长董剑戟、学生处副处长谢锡浩、校团委副书记邵荣、研工部副部长何炉进、就业负责人王娜等老师担任评委,会议由研究生团委书记李晓庆主持。
    本次评比共有来自11个学院和学生组织的25支队伍参加。实践团队聚焦于文化、政策、环境、社会现状等热点、难点问题展开调研,选题多样,内容详实。《“全面二孩”政策下女性生育意愿及其影响因素研究--基于上海市五类行业的分析》、《共享单车的管理与发展》、《上海市金山区农村一二三产业融合现状研究》等紧跟时事政策,关注当下社会问题;《上海市城乡中小河道沉积物污染现状调研和评价》、《上海市区夏季雨水中重金属污染情况调研》等紧密结合所学专业知识,发挥专业科研优势;《重温红色情怀,永铸八一军魂》用行动庆祝建军90周年等。通过各队精神饱满,别具匠心的精彩汇报,展示出当代研究生关注国家和社会、潜心钻研的态度和精神。台上,研究生对实践课题进行深入探究后针对问题发表着独到的看法。台下,评审老师一一提出针对性的建议和意见。
    最后,评委对参会同学提出了坚持问题导向,对接国家和上海市战略,选题要小,切口要准,观点要新,结果要具有建设性,要重视外宣等建议。经过答辩和评审,最终来自马克思主义学院、管理学院、环境与建筑学院、能源与动力工程学院等团队分获一、二、三等奖。
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。暑期社会实践使研究生经历了从“知”到“行”、从校园走向社会的历练。两个月的实践,四小时的答辩,上海理工大学研究生用自己的实际行动追逐着上理梦,践行着信义勤爱、思学志远的校训精神,努力以优异的实践成绩喜迎党的十九大胜利召开。

 

答辩会现场

 

研究生答辩

 

评委点评

 

供稿:研究生工作部

编辑:新闻中心 王丹